Kulinarische Highlights im Oktober

Im Oktober machen wir Ihnen den Abschied von der warmen Jahreszeit ein wenig leichter – mit Köstlichkeiten von Kürbis, Knolle, Apfel und Birne!

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Blätter verfärben sich langsam und nehmen unzählige Schattierungen hin. Die Tage werden kürzer und es beginnt eine mystische Zeit. Der Herbst zeigt sich nicht nur in seinen schillernden und buten Farben, sondern spiegelt sich auch in der Kulinarik wieder.

Rund um den Kürbis

Kürbisse zählen zur Gattung der Beerenfrüchte und kennzeichnen damit die womöglich größten Beeren der Welt.

Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.  Mit einem Wassergehalt von über 90 % gehört der Kürbis zu den energiearmen Nahrungsmitteln. Die Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen macht Kürbis zu einem echten Power-Gemüse.

Der Kürbisanbau spielte in Österreich in den wärmebegünstigten Lagen Ostösterreichs eine Rolle (Niederösterreich, Burgenland und Steiermark). Die Ölgewinnung ist hauptsächlich für die Steiermark, aber auch Teile des Burgenlandes, belegt.

Rund um den Kürbis
Apfel

Apfel

Die Große Vielfalt trägt bestimmt dazu bei, dass der Apfel zu den beliebtesten Obstsorten zählt. Für jedes Gericht und jeden Geschmack gibt es die perfekt passende Apfelsorte - der Geschmack reicht von süß über herb bis säuerlich.

Birne

Birne

Die Birne schmeckt nicht nur roh, sondern ist auch in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Sowohl salzige als auch süße Gerichte werden durch die Birne zu einem kulinarischen Highlight.

Knolle

Knolle

Zu den beliebtesten Knollengemüse-Arten zählen Kartoffeln, Karotten, Radieschen, Knollen-Sellerie, Kohlrabi und Rote Beete. Knollengemüse enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe.

Unsere kulinarischen Erlebnisse im Oktober

top of Romantik Dinner

top of Romantik Dinner

Auf 170m Höhe sorgen kulinarische Höhenflüge und der wohl spektakulärste Panoramablick auf Wien für unvergessliche Momente.

top of Brunch

top of Brunch

Jeden Samstag, Sonntag und an Feiertagen findet der bekannte und überaus beliebte Brunch im Turmcafé satt.

top of Genuss-Menü

top of Genuss-Menü

Sie möchten österreichische Küche auf einmalige Art und Weise mit 360-Grad-Panorama in 170 Meter Höhe  mit 360-Grad-Panoramaausblick genießen?

Bräu Backhendl

Bräu Backhendl

Eines der Lieblingsgerichte der Österreicher, das Backhendl, ist das stolze Donaubräu Signature Dish und verspricht Knuspergenuss auf höchster Stufe.