Lehrling Restaurantfachmann/Fachfachfrau (m/w/d)

Lehrling Restaurantfachmann/Fachfachfrau

ab September 2022

Herzlich willkommen im Donauturm,
im höchsten Wahrzeichen Österreichs!

Du lernst Deinen Beruf bei uns in 3 Küchen:
Produktionsküche,
Turmküche, 
Bräuküche

 

Im Turm Restaurant dreht sich alles um die österreichische Küche. Der Schwerpunkt der Speisen & Getränke liegt ganz klar auf der Regionalität und den Produkten aus dem Sichtfeld rund um den Donauturm.

Im Turm Café verwöhnen wir unsere Gäste mit traditionellen Wiener Kaffeespezialitäten und der feinen Selektion an warmen Kaffeehaus-Klassikern.

Jeden Samstag, Sonntag und an Feiertagen findet unser beliebter Brunch statt. Jeden Samstag, Sonntag und an Feiertagen findet unser beliebter Brunch statt.

Das Donaubräu mit seiner klassischen Wiener Küche ist ein beliebter Ort für Freunde und Familien. Hier dreht sich alle ums „Hendl“ und um Burger.

Was macht ein Restaurantfachmann/eine Restaurantfachfrau in der Lehre?

In der Lehrausbildung erlernst Du alles was zur kompetenten Beratung, Bedienung gehört. Der Aufgabenbereich umfasst die Betreuung der Gäste. Das reicht von der Beratung bei der Menü- und Getränkeauswahl über die Organisation von Banketten und Empfängen bis zum fachgerechten Servieren (Flambieren, Filetieren, Tranchieren usw.), dem Decken von Tafeln und Tischen sowie den Abrechnungsarbeiten.

Du bist somit gleichzeitig der/die "VermittlerIn" zwischen Gast und Küche als auch VertreterIn des Hauses gegenüber dem Gast.

Zukunft & Berufsaussichten

Für diesen Beruf sind die Berufsaussichten ausgezeichnet national und international! Es besteht in fast allen Bereichen der Gastronomie eine hohe Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal. Es ergeben sich sehr gute Beschäftigungsmöglichkeiten, denn Essen & Trinken werden die Menschen immer!

 Ablauf Deiner Lehre

Deine Lehre ist dual aufgebaut: ein Wechsel zwischen Berufsschule und Lehrbetrieb Donauturm. In der Berufsschule wird das nötige theoretische Hintergrundwissen vermittelt und bei uns erlernst Du die praktische Seite des Lehrberufes Restaurantfachmann/-fachfrau.

Am Ende findet eine Lehrabschlussprüfung statt.

Art der Ausbildung: Lehre (Lehrbetrieb & Berufsschule)

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Lehrlingsentschädigung: 1. Lehrjahr € 815.-

Voraussetzungen:

  • Abgeschlossene Schulpflicht
  • Handwerkliche Geschicklichkeit: Servieren von Speisen und Getränken
  • Geruchs- und Geschmackssinn: Überprüfen der Qualität von Speisen und Getränken
  • Mathematische Fähigkeit: Erstellen der Rechnung, Kassieren
  • Organisationstalent: Platzreservierungen, Koordination der Serviertätigkeiten
  • Kontaktfähigkeit: Beratung und Betreuung der Gäste
  • Fähigkeit zur Zusammenarbeit: Arbeit mit anderen Restaurantfachleuten und dem Küchenpersonal
  • Sprachfertigkeit – Fremdsprachen. Beratung der Gäste
  • gestalterische Fähigkeit: Dekorieren von Tischen und Räumen
  • Merkfähigkeit: Kenntnis der Speisekarte, Aufnahme von Bestellungen, Erstellung der Rechnungen

Deine Vorteile:

  • ein großartiges, familiäres Arbeitsumfeld in einem ambitionierten und motivierten Team
  • kostenlose Verpflegung
  • Dienstkleidung
  • freie Donauturmfahrten für Dich, Deine Familie und Freunde
  • Vergünstigungen bei unseren weiteren Dienstleistungen
  • sehr gute öffentliche Anbindung (U1)
  • Lehrlingsveranstaltungen

…und jetzt freuen wir uns auf Deine Bewerbung!

Bitte sende uns Deine Bewerbung an: topofjob@donauturm.at

Bei weiteren Fragen ruf uns doch

an: Tel +43/1/263 3572-2748

Wir nehmen uns gerne für Dich Zeit!

Ricarda Kulcsar – HR Managerin